存储芯片库存水位下降,三星、海力士调整产能应对CIS需求激增——电子元器件行业动态点评
作者: 来源: 日期:2019-11-29 字号【
报告名称:《存储芯片库存水位下降,三星、海力士调整产能应对CIS需求激增——电子元器件行业动态点评》
报告类型:行业研究
报告日期:20191127
研究员:邹兰兰,舒迪
行业:电子元器件
投资评级:推荐(维持)
【内容摘要】

 

DRAM、NAND与NOR三季度总产值均提升,NAND Flash现货价格11月至今涨幅1.6%:三季度DRAM、NAND与NOR总产值分别为154亿美元、119亿美元与5.7亿美元,环比增速分别为4.1%、10.2%与4.3%。三季度NAND产品增速最快,产业高增速主要受益于年底销售旺季以及因应美中贸易冲突客户提前备货需求增加,整体位元出货量增速近15%。另一方面,第三季NAND现货价格跌幅持续收紧,11月初至今上涨1.6%,NAND供应商库存水位明显改善,NAND产品价格有望率先回涨。

  三星、海力士存储库存水位下降,调整存储产能应对CIS需求激增:Q3 三星NAND已经达到正常的库存水平;三季度DRAM出货量远超出预期,与Q2相比,目前的DRAM库存减少比较明显。此外,三星需要额外的产能容量来响应CIS或CMOS图像传感器的需求,计划从明年第一季度开始增加CIS的产能,相应DRAM产能有所下降,预计三星DRAM库存将在明年上半年达到正常水平。SK海力士正在将利川M10厂的一部分生产线转换为批量生产CMOS图像传感器(CIS)的生产线,同时减少2D NAND闪存的生产量;预计明年的DRAM和NAND的生产量下降,相应投资额减少。

  兆易创新NOR单季收入晋升全球第三,大陆与台湾厂商高增长受益于TWS耳机出货量爆涨:第三季度NOR行业整体营收环比增速为4.3%,单季市场总收入5.7亿美元,体量远低于NAND与DRAM。其中,环比增速最快的厂商为大陆企业兆易创新,Q3收入1.04亿美元,环比增长36.2%,收入排名超过美国企业赛普拉斯晋升至第三名。NOR FLASH厂商华邦电、旺宏与兆易创新单季营收增长主要受益于TWS耳机出货量爆涨。

  投资建议: 1)消费电子建议关注iPhone无线通讯模组以及iWatch的SiP模组供应商环旭电子;COMS芯片供应商韦尔股份;国内泛射频龙头信维通信;2)半导体板块建议关注国产化半导体制造设备厂商中微公司;半导体石英材料厂商石英股份;晶圆厂干式真空泵厂商汉钟精机;存储器供应商兆易创新;以及先进封装领军企业晶方科技;3)电子化学品建议持续跟踪国内PCB油墨龙头企业广信材料;以及CMP抛光液龙头安集科技。

下一篇: 短期仍将处于“存量博弈”的震荡调整期——行业比...
网上营业厅
软件下载
风险测评
长城易服务
特色服务
长城研究
融资融券
投资者教育
金融产品公示专栏
投资者教育
融资融券投资者教育
上交所投资者教育
深交所投资者教育
科创板投资者教育
关于我们
公司概况
组织结构
分支机构
企业文化
诚聘英才
免责条款
投诉与建议
友情链接
贵诚信托
永诚保险
宝城期货
景顺长城
长城基金
长城长富
证券纠纷调解在线申请平台
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:95514    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

广州培莘教育       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备14088337号-6

工信部备案网站:http://beian.miit.gov.cn/